夏の置き土産 |
庭先で七輪に鍋が掛けてあった。
(あ~!始まったな!!)
夏に釣り貯めた鮎で作る甘露煮だ。
火を通し続けること、12時間!!
やっと、出来上がったようだ。

頭から、尻尾まで余すことなく食べられる。
食卓の皿には、一匹付けで出てきたが
あまりの美味しさに、全部食べてしまうのが惜しい!?
身内自慢になってしまうが、今年の出来は最高!!
この時期の、我が家自慢の逸品だ!!!
後日、もう一鍋作らなければならないようだが
はたして、同様の品に仕上げることはできるだろうか??
「俺の夏の奮闘が、報われるか報われないかは料理人次第だぞ!?」と
いやらしいプレッシャーを掛けた!!
だが、これで来夏も尻を叩かれることは、間違いなさそうだ!!?
by 隊長